样衣是什么意思 样衣为什么比成衣便宜

服装好坏,看的是人穿着是否舒适、美观、以及掩饰身体体型缺陷之外,还包含是否有“高级感”。这就导致了,对于服装版型等后期技术的深度研究。什么样的版型结构搭配什么样缝纫工艺最合理?怎样才能达到完整的服装?达到了怎样的剪裁审核水准才能让自己变成一个优秀的、懂得版型与工艺的设计师?以下探讨的内容希望能为你解答。 样衣指按一定规.........

服装好坏,看的是人穿着是否舒适、美观、以及掩饰身体体型缺陷之外,还包含是否有“高级感”。这就导致了,对于服装版型等后期技术的深度研究。什么样的版型结构搭配什么样缝纫工艺最合理?怎样才能达到完整的服装?达到了怎样的剪裁审核水准才能让自己变成一个优秀的、懂得版型与工艺的设计师?以下探讨的内容希望能为你解答。

样衣指按一定规格、号型标准在批量生产前所提供给工厂作为大货生产前的参考样版,是相对于量体裁衣的订做和自制服装而出现的一个概念。在学校中我们所说的“样衣又或是成衣”即使字面意思,我们只需要按照设计理念参考穿着人的尺寸把衣服做出来。“样衣”,既成品服装。

这里我们所说的样衣,是产前样之前公司确认的样品,是产前样制作参考的依据。如果按照样品a\\b\\c等级划分的话,那就是公司样衣\\产前样\\大货样这个等级排序。所以,样衣制作的是否精细,直接影响了之后的产前样、大货样成品质量。

结构制作前

我们还是应该了解效果图与款式图,交给的版师所起到的作用。效果图,是带人体的动态展示图,顾名思义它代表的是人穿上身的3D展示效果,那也就能看出整个款式在身体长度、宽度的比例位置与褶皱展现效果。但是,效果图并不能完全精准的阐释出衣服结构线的位置走向,那这个时候我们会用款式图让版师或工艺师更清晰明确的了解到你的要求细节,然后我们在黏上面辅料小样,标示出具体细节设计尺寸,对于出图这边就大功告成了。

通常画服装效果图可图的样式,是学服装设计的同学对于将来要做服装设计师的第一印象。但是,实际工作中不管你的效果图画的有多美、面辅料搭配的有多完整,制作方在制作时,仍经常会说看不懂你效果图结构、理解不了你想要表达的想法,最终做出的衣服与你设计稿大相径庭。

以下图为例:

图一

图二

不知大家有没有看出上面我放的两张图片中,除设计款式上的不同外,在结构线上也有细小的差别。在(图一)与(图二)效果图上我们能看到肩膀与手臂转折的地方都没有画出袖窿结构线(红色箭头所指的地方),但是在(图二)款式图上设计师明确细致的标出了自己想要的全部结构线。由此大家可见我们在画款式图时,如不想让自己最终款式结构和设想的差异悬殊,那我们就要细心将款式图、效果图画清楚。

如品牌有要求内部特殊设计的款式,绘制款式图时,设计师将需要把衣服内部的设计细节也绘制出来

我们看到,如果衣服设计有穿插结构的,那在绘制的时候一定也要单独穿插的细节放大绘制出来,另做说明。

我建议大家,将款式图上面的细节全部用文字说明。原因是在于,有时我们不是立刻进行制版打样,工作量大事情多亦或其它外界原因,等回过头再做的时候可能我们会忘记当初的细节到底想要什么效果了,所以文字备注是最好的回忆找回路径。

面,辅料

在服装中材质并没有优、缺点之分,只有特点。在对待材料的态度上“怎么用”比“用什么”更重要。材料风格是我们主观意识感知所做出来的产物。比如:

要表达扩张感,我们可以用本身就很挺括的面料(如呢料、皮、麻料、太空棉、真丝绡等),也可用特殊辅助材料(如硬网纱、鱼骨、裙撑、衬布、衬垫等等)这些都可以将体积感展现出来。

如果面料本身材质无法表达扩张感,我们可以对面料进行二次加工,除了我们在面料组合上下功夫外,也可以通过其它方式展现面料的空间层次。

比如:通过系扎、熨烫、拼接等方法都能将面料的原有外观变形,让其产生凹凸不平的浮雕效果,也可将海绵或棉花做成凸起填充。

将平整的面料采用抽褶、折褶、叠加、旋转、起浪等手法,使原本单一的面料出现层次。

在现有面料上用切割、撕裂、分离等方法,使面料产生透孔、错层、从而产生凹凸效果。

制作工艺角度

在制作的时候,背面的设计或是枯燥乏味或突兀没有连贯性。就仿佛文章写了漂亮的开头,最后却虎头蛇尾让整个设计缺乏故事性。

设计制作将纱从衣身拼缝处预留了孔的穿插位置,这样脸部纱的处理就不会在整件衣服上显得突兀,也使前后呼应、且使整身设计更合理。大家还要注意在制作的过程中前后身的延伸,并不代表完全复制前身的设计与工艺,设计制作也需要多加思考。

在缝纫拼接的时候,可以利用面料特有的属性,将不同特殊属性的面料相互组合创造出新的工艺形态。

比如在实操中的C同学:做了一款双腰头设计的裤子,问题是,裤子做完了穿不进去,这时才发现下层腰头的尺寸是按上层腰的尺寸做的,忽略了人体腰臀是斜面呈现的,那这样没有考虑围度的问题,自然就无法穿进去。因此,大家切记不要只记得固有名词,忘记人体不是一个不变的直筒柱体,不同位置的围度变化,尺寸也要有收放变化。

B同学的做法其实并没错,但忽略了一个很重要的点:“分割”只有分割之后在再抽褶,才能在不同的轨迹上呈现出不同走向的褶皱,不然就会和同学B图中做出的效果一样,褶皱都变成统一轨迹。

样衣中的版型结构、缝纫工艺及面料与款式是非搭配的相得益彰,这些都体现了设计工作者扎实的基础知识,同时也大大减少了设计图和最后成品偏差的可能性。尽管后期制作,设计师不是最后操刀人,但是精通工艺技术是设计师不可或缺的部分。

通过以上的举例说明,希望大家能更加深入的了解了样衣制作时容易被忽视的问题,然后把所学应用到日后的设计制作中,同时也应该有一颗勇于试错的心,不要怕做错,经验就是在不断的试错中,逐渐积累起来的。

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  • 发表于 2023-08-21 06:43:00
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雪梅
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